English Imagen: Escuela Tecnológica Instituto T&eacutecnico Central. Establecimiento Público de Educación. Colombia

Seguridad de la información en la ETITC

Política de Privacidad y Protección de Datos Personales

Objetivo: Garantizar que los datos personales almacenados, en los sistemas de información, repositorios y recursos informáticos de la ETITC, reciban una protección óptima, para preservar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los mismos.

Alcance: La Política de Privacidad y Protección de Datos Personales será aplicada por las áreas que procesan datos personales, adicional las áreas de Informática y Comunicaciones, Vicerrectoría Académica y todos los servidores públicos, partes interesadas, estudiantes y proveedores de la ETITC.

Directrices: Para el cumplimiento de la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, la ETITC debe identificar los sistemas de información, repositorios y recursos informáticos que almacenan, recolectan y procesan datos personales, para fines institucionales. Adicional se debe revisar la Ley 1581 de 2012 o Ley de Protección de Datos Personales.

Ver Manual de Politicas de Seguridad de la Información

Todos los sistemas de pagos asociados a nuestra Institución, acceso a entrar o consultar notas y sistemas que recauden información de los usuarios son totalmente seguros ya que los diferentes aplicativos hacen uso de protocolos y algoritmos de encriptamiento acordes con los estándares de seguridad. Así mismo el acceso al datacenter maneja protocolos de seguridad perimetral y de acceso.

Términos y Condiciones en General

Los sitios y portales web de la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central tienen como propósito la divulgación, promoción y fortalecimiento de espacios de comunicación cultural y educativa de los diferentes programas académicos, desde la apropiación y aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.

Términos:

Portal: Entiéndase por tal el presente Portal de la ETITC, el cual se conforma actualmente de tres espacios virtuales específicos que se determinan por la siguiente estructura:

  • Red Sociales: Creadas para compartir y divulgar información de los diferentes grupos sociales que se desarrollan dentro de la ETITC o tienen intereses directos con la Escuela. Allí los usuarios pueden realizar diversas actividades y hacerlas visibles ante la comunidad (compartir sus ideas, establecer conexión con otras redes, publicar proyectos, documentar iniciativas en materia de educación, abrir grupos de discusión, opinar sobre las noticias de la ETITC, entre otros).
  • Información para la Comunidad: Es un espacio creado por la ETITC para que los grupos o personas residentes o no residentes en Bogotá puedan encontrar toda la información relacionada con la Escuela, planes de estudio y programas académicos que sean de su interés.
  • Emisora EMITC: Es una estación de radio web en la que se informa al publico en general, sobre las diferentes actividades que se realizan en la Escuela.
  • Usuario:Son aquellas organizaciones, instituciones o ciudadanos particulares, que hacen uso del portal y de los servicios que allí se ofrecen. Dentro de la calidad de usuario, pueden haber: a) Usuarios que simplemente visitan el sitio, b) Usuarios que se registran para hacer uso de algunos espacios específicos del portal; y c) Usuarios que además de registrarse para participar, contribuyen con contenidos dentro del Portal.
  • Contenidos: Entiéndase por tales las creaciones protegidas por el derecho de autor, como son documentos, fotografías, videos, música, entre otros presentes o publicados dentro del Portal de la ETITC.

Políticas de Privacidad:

El Portal se regirá por las presentes condiciones generales, que incluyen algunas especiales para las páginas específicos que lo componen:

  • Registro y Publicación de Contenidos: Para hacer uso de algunos sitios o servicios específicos, se requiere el previo registro del Usuario en el sistema.
  • Para el registro del Usuario se requiere que éste elija un nombre y una contraseña que permitan su identificación a través del Portal. Se recomienda por tanto que el Usuario sea cauteloso con su información y conserve debidamente su nombre y contraseña, para evitar que haya usos inadecuados por terceros.
  • El Usuario será el único responsable del uso de su nombre y contraseña en todo momento.

Privacidad:

Los datos personales que los Usuarios suministran al Portal no serán usados por la ETITC para fines comerciales. Dichos datos podrán ser usados exclusivamente para fines estadísticos y para darle un mejor funcionamiento al Portal.

Los Usuarios del Portal por el solo uso del mismo se comprometen a no utilizar los datos personales de los otros miembros, cuando tengan acceso a éstos, para fines diversos al uso normal del Portal.

La ETITC en todo caso pondrá todos sus esfuerzos para implementar medidas necesarias dirigidas a la protección de los datos personales de los Usuarios. Sin embargo una vez tales datos sean publicados por el propio Usuario en el Portal o en cualquier otro sitio público, la ETITC no tendrá ningún control sobre ellos y no podrá considerarse custodio de los mismos, ni podrá ser imputado por malos usos que puedan darse por parte de terceros.

Usos del Portal:

Se prohíbe la publicación de todo material que no cumpla con las leyes de la República, la Constitución Política de Colombia y reglamentos educativos vigentes, información privada o confidencial, calumnias, injurias o difamaciones contra cualquier persona, fisica o moral, cualquier información de carácter comercial o con fines de lucro, la colocación de información que pueda dañar la imagen de la ETITC.

Además, queda prohibido realizar cualquiera de las siguientes actividades:

  1. Colocar material que sea ofensivo o de índole denigrante para la comunidad. Esto incluye frases groseras, de carácter subversivo, étnico, sexual o religioso, entre otros.
  2. Promover o proveer información acerca de actividades ilegales.
  3. Desplegar material que muestre o promueva el abuso en cualquier forma.
  4. Promover el daño físico, emocional o psicológico de un grupo o un individuo.
  5. Utilizar las páginas con propósitos comerciales, incluyendo pero no limitándose a las siguientes: a) Ofrecer para su venta cualquier producto o servicio. b) Solicitar patrocinadores o publicidad que genere o no ingreso económico, promoviendo actividades personales o que no tengan fines académicos. c) Desplegar imágenes, "banners" o logotipos comerciales de cualquier clase con o sin vínculos. d) Vincular imágenes de intercambio de sitios comerciales (link exhange). e) Promocionar o solicitar participación en mercados multinivel, rifas o pirámides. f) Promocionar servicios o actividades que impliquen algún ingreso o beneficio económico.
  6. Desplegar o vincular material pornográfico u obsceno.
  7. Desarrollar material con accesos restringidos por password. (Excepto con autorización de la Administración de Servicios Web).
  8. Desarrollar páginas o imágenes ocultas o aquellas que no puedan ser accesibles desde un lugar visible.
  9. Colocar páginas incompletas (en construcción) que generen errores o confusión.
  10. Utilizar el espacio asignado como unidad de almacenamiento o para subir o bajar archivos de otros servidores, con o sin fines de lucro.
  11. Usar las páginas para infringir los derechos de autor, incluyendo piratería o vínculos a lugares que lo contengan o lo promuevan, así como archivos en formato MP3 o similares, información o publicación de números de serie o de registro de programas, o cualquier tipo de actividad o programa utilitario para romper las protecciones.
  12. Violar los estándares de la Internet con el propósito de promover las páginas o desarrollar páginas que consistan en vínculos (hiperlinks) a lugares no permitidos por esta política.
  13. Publicar información no relevante para los fines académicos de la universidad, incluyendo páginas personales, aficiones (hobbies), gustos o preferencias particulares, así como fotos de eventos sociales, viajes, mascotas, etc.

En caso de que la ETITC encuentre que algún Usuario haya contravenido alguna de estas reglas o principios, podrá en plena libertad cancelar su registro, retirarlo del sistema o prohibir su acceso, cuando corresponda, sin tener que dar previo aviso por ello. Cuando haya lugar a ello, procederá a notificar tales conductas a las autoridades correspondientes.

Limitaciones a la Responsabilidad:

El Usuario entiende y acuerda lo siguiente:

  1. Que la ETITC se reserva el derecho de modificar unilateralmente, en cualquier momento y sin aviso previo, las reglas del servicio, la presentación y la configuración del Portal.
  2. Que la ETITC no asegura que el contenido, el software o los contenidos disponibles en su Portal estén libres de virus, worm, troyanos u otros virus. Cualquier material descargado u obtenido a través del Portal es accedido por el Usuario directamente y bajo su discreción y riesgo.
  3. Que la ETITC no se hace responsable en ninguna circunstancia por los contenidos o software que se enlazan desde el Portal. El Usuario asume cualquier riesgo derivado del uso de tal enlace.
  4. Que en el uso de los portales específicos en donde los Usuarios contribuyen con sus contenidos, así la ETITC les haya solicitado incluir información y contenidos de alta calidad, éste no se hace responsable de la veracidad, legalidad, integridad o la calidad de los mismos. El Usuario es el único responsable de los contenidos que hace disponibles en esta red social, y los Usuarios que los acceden y usan serán los únicos responsables por ese uso y por la interpretación que hagan de éstos.
  5. En todo caso, si la ETITC verifica que algo en la información o contenidos publicados por un Usuario en el Portal es falso o incorrecto, podrá retirar del sistema ese registro o la información o contenido relacionados.

Regla General sobre los Contenidos Disponibles en el Portal:

Como regla general, los contenidos publicados en el Portal se encuentran con todos los derechos reservados. Ello quiere decir que el Usuario para poder hacer uso de éstos (en relación con los derechos patrimoniales de copia, comunicación pública, distribución o modificación) fuera de las excepciones que la Ley consagra, deberá solicitar a la ETITC o al correspondiente Usuario una autorización expresa.

Condiciones especiales para la Emisora EMITC:

Los contenidos disponibles a través de la emisora, sea por streaming (archivos accedidos por los Usuarios en directo desde el portal), o podcast (archivos accedidos por Usuarios no en directo desde el portal), o descargándolos (cuando el Usuario puede grabar el archivo en su equipo o en otro dispositivo propio) se encuentran por defecto con todos los derechos reservados. El Usuario tendrá el derecho a escucharlos y, cuando así esté dispuesto por el Portal, a descargarlos y escucharlos. Si el Usuario quiere hacer otro uso diferente fuera de los usos privados y las excepciones establecidas por la Ley, se requerirá la autorización expresa de la ETITC o de quien figure como titular de los mismos, según sea el caso.

Licencia:

La plataforma tecnológica que permite la operación del portal de la ETITC se relaciona con los siguientes soportes lógicos y sus respectivas licencias de uso:

JOOMLA
APACHE SERVER
MYSQL
PHP
MOODLE